注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基建连

一个由四团各连抽调组成筑建永久工程的集体

 
 
 

日志

 
 

多年战友重相聚 南下之旅寄深情 —— 记四团基建连战友的浙江之行  

2010-12-22 16:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年11月29日至12月4日,来自内蒙、河北和北京的原基建连战友11人从首都机场出发奔赴浙江,实现了与分别近三十多年的浙江战友们的相聚。

        虽然天公并不作美,但这些年逾花甲的老战友们心里可早就乐开了花。这此活动的提议尽管提出来的比较仓促,准备时间很短,但短平快的战术是基建连的传统打法,集体活动也不例外。整个活动日程安排基本上是紧凑圆满的,大家惟一感到遗憾的还是停留时间太少了。

飞机到达杭州萧山机场后突然下起了雨,一片水气茫茫,大家仿佛行进在云山雾障之中。据说第二天由于天气原因萧山机场关闭了一天,看来我们实属幸运。即便是这样的气候,大家儿玩兴不减,走了好几站地冒雨游览了柳浪闻莺,用大家伙的话说:就是要体验一下当年许仙和白娘子雨中相会时的感觉。

  第二天的雨仍然是下个不停,大伙这下子可真正体会了雨雾之中畅游西湖,那种感觉实在是妙不可言。当然,大家还到虎跑泉、岳飞庙、宋城、龙井村、灵隐寺、黄龙洞等景点畅游一番。晚上乘坐高铁赶到温州。

 到达温州时快到深夜,雨终于停了下来,真是天助我们也。走出车站时,原指导员孔素素和落户在敖江的田雪都特地开车来接我们。在回瑞安的路上,大家忘记了舟车劳顿,要说的话那个多啊,简直没完没了,等全都安排住下时已经是凌晨了。

 指导员孔素素在瑞安担任过市人大主任,人脉很是了得,说起话来还是底气那么足,精气神一点不像六十多岁。她先组织大家参观了瑞安著名人士清末大儒孙诒譲先生的故居和利济医学堂旧址。在瑞安外滩景点领略了这里的城市面貌,瞻仰了国旗设计者曾联松先生的雕像。在海产品市场,从台州赶来的战友冯纪龙和李金霞两口子与大家会合了。冯纪龙还是那么直率热情,李金霞还是那么爽朗健谈,这个北京姑娘已经落户浙江台州三十多年了。

 大家下午游览的是瑞安的著名风景区九珠潭,尽管山路崎岖,可这帮老人家们真是童心未泯,一口气上到几百米高的九珠潭顶,尽情地欣赏了高潭美景。晚上,孔素素在华都大酒店盛宴欢迎我们的到来,赵和平、叶燕燕、陈德乐、徐学正等多位原六连浙江瑞安战友也来与我们相聚。

 12月2日是个大晴天,孔指组织并陪同我们来到浙江乐清著名的雁荡山风景区,参观了大龙湫、小龙湫和灵峰三个主要景点,对大家来说还直是平生第一次。在这里设宴接待我们的是原二连的副连长王建华,她现在担任乐清市人大主任,在百忙的工作中抽出一点时间和我们见面相聚实属难得,也为我们的雁荡风景之行增色许多。

车队到达台州时已经夜幕降临,孔素素、赵和平和田雪等战友一直在陪同我们。这次在椒江区老城第一楼设宴为我们这帮人接风的东道主是冯纪龙、李金霞两口。原基建连的牟中民、陈美燕、杨晓彩及其他浙江战友徐春生、李秋生、徐彩荣、王剑芬、阎彩昭等都来到聚会现场,原七连副连长汪觉新也特意赶来参加这次聚会。二十多人多年后重逢的热烈场面似乎要把屋顶掀翻,嗓门是一个比一个大,话语是越说越多,让致祝酒词的冯纪龙最后连话都插不上了。

 3日又是一个不错的天,一大早冯纪龙、李金霞组织我们奔向码头要登大陈岛。在等候游艇的短暂时间里,常秀英、武秀玲、付桂英等五位女士打起了太极拳,立即给码头增添了一道亮丽的风景,有欣赏的,有观看的,有照相的,粉丝们还真是不少。她们这股子劲头可没有持续下去,上了游艇才一个多小时,随着海浪的颠簸,晕船呕吐者屡有增加,直到上了岛以后才渐渐缓过劲来。大陈岛的海风又硬又冷,在世界巨浪的巨型纪念雕塑前等班车时,几位女士冻得受不住了只好逃到山崖缝隙中去避风,那个惨样真不可想象。

我们在大陈岛游览了著名的甲午岩景点,在蒋介石和宋美龄曾坐过的亭子里休息,感受海浪撞击礁石的雄伟气概。在当年大陈岛垦荒队的纪念碑前,大家把自己比做内蒙的垦荒队员,特地来和这里的前辈们相会留影。在胡耀邦同志题字的大陈岛青少年宫里,我们看到了他曾经住过的房间,如今这里是大陈岛垦荒队员的青少年教育基地。

为了让大家尝鲜,冯纪龙、李金霞两口特地带来黄岩蜜桔,一上岛又买好了活虾,一桌海鲜驱散了大伙晕船的恐惧感,岛上午餐的味口格外好起来。

从大陈岛回来已是傍晚时分,我们要赶火车回杭州,送别的时刻到来,台州之行的东道主冯纪龙、李金霞真诚热情地欢迎大家以后再带着孙子孙女们来,郭明星、石石翠兰两口等待着大家能再到内蒙临河相会。因为工作忙最后带车赶来的基建连战友叶国正终于见到了大伙,只可惜要说的话实在是说不及了。当然另一位带车来送行的是汪觉新,她希望我们再来时不要像这次短暂匆忙。

战友们的祝福响在耳旁,伴随我们一路顺风顺水,圆满实现了浙江之行。

这次浙江之行我们是摄像一路陪同,后期制作了两张光盘,也算是为每位战友留下一个纪念。

参加这次基建连浙江之行的兵团战友有:

内蒙的郭明星、石翠兰,河北的姚  芳,北京的罗爱琴、武秀玲、常秀英、吴铁军、范春华、付桂英、姚  东和李继卿。

感谢昔日的领导和战友孔素素细致周到的安排和接待,使我们三十多年后能够与众多浙江战友重逢。

感谢王建华百忙之中能够与我们共同相聚。

感谢冯纪龙、李金霞真诚热情的接待和照顾。

感谢田  雪、叶国正、汪觉新派车接送、陪同。

 感谢前来参加聚会的所有浙江战友。

我们期待在北京、内蒙临河再次相聚。

                                                                                姚  东

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017